当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文

康复治疗教研室

时间:[2023-03-16]  来源:

教研室简介康复治疗教研室成立于2018坚持以康复治疗学专业人才培养为己任,通过康复医学教育和科学研究更好地服务于专业人才培养。教研室成员为:

夏青,康复治疗教研室主任,讲师,项目导师,主讲《运动疗法学》《软组织贴扎技术》《康复医学概论》等课程

邱继文,讲师,项目导师,主讲《康复工程学》《人体发育学》《康复医学概论》等课程

董仁卫,讲师,主讲《理疗学》《运动处方》《社区康复学》等课程

张洪侠,实验师,负责实验室建设与管理

韩校,讲师,主讲《康复医学》《儿童康复学》等课程

师资队伍情况现有专职教师4人,均为中级职称具有研究生以上学历。教研室以青年教师为主,近年来通过选派教师赴国内外进修学习参加学术会议等多途径加强师资队伍建设,以促进青年教师专业水平的提升。

教育教学情况主要承担康复治疗专业的教学和研究工作,共承担康复治疗学专业基础课程、专业课程和专业选修课程10。经过多年的建设,本教研室主讲的康复医学概论被评为市级一流本科课程和校级课程思政示范课程《运动疗法学实验》被评为校级一流本科课程、校级课程思政示范课程。近五年,教研室老师参编“十三五”及“十四五”国家规划教材教材10部,主编及参编著作7部。2018年、2022年均获天津市教学成果二等奖,2020年获“天津市优秀教学团队”荣誉称号2023年获校级“崇德育人先进集体”

科学研究情况教研室主要围绕中枢神经系统疾病的康复机制开展科学研究,以探索在中西医康复干预手段下神经再生的新途径并将科研结果反哺教学。近年来,教研室共主持国家自然科学基金青年基金2项,主持省部级及局级科研课题5项,参与国家级科研课题10项,近五年发表科研论文20余篇。

人才培养情况坚决贯彻党和国家的教育方针,以现代教育理念为指导,按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,积极推进康复人才培养的改革与实践,坚持以学生为中心,以关心关注学生的成长与发展为出发点,培养学生主动思考、自主学习、具有创新精神和实践能力近年来,教研室老师在教学过程中指导学生获省部级大学生创新创业大赛项目、“挑战杯”项目、互联网+项目10余项,在省部级各类科普大赛中获奖50余项,发表论文10余篇;指导研究生7名。