当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文

临床生物化学教研室

时间:[2023-03-20]  来源:

临床生物化学教研室

临床生物化学教研室成立于2022年,隶属于天津中医药大学医学技术学院。教研室确立了“教学与科研并重”的发展理念,拟以教学为中心、以科研为支撑,力争在教学质量、科学研究、人才培养及学科建设等方面取得新的成果。

一、师资队伍

教研室配备有老中青相结合、专业结构合理、教研经验丰富的教师队伍。现有专任教师7,其中教授2名、副教授1名、讲师2名、高级实验师1名、实验师1,平均年龄41岁。教师所学专业涵盖了生物化学与分子生物学、微生物与生化药学、中西医结合基础、生物医学、临床检验诊断学等多个学科,并且博士学位的教师占比为100%,有2名教师为博士生导师、3名教师为硕士生导师,另有2名教师曾到英国和瑞士等国研修学习。逐渐形成了一支年富力强、团结向上、积极进取的教学科研团队。

二、教育教学

教育教学是立身之本。教研室高度重视课程建设,主要承担我校中药学类、药学类、医学技术类、康复治疗学及护理学类等专业本科生的生物化学与分子生物学、生物化学及临床生物化学检验技术等课程的理论和实验教学任务,也承担了硕士及博士研究生的分子生物学专论、中西医结合基础研究进展等课程。其中,教研室录制的《生物化学》慕课被教育部评为“国家精品在线开放课程”,申报的《生物化学(5)》入选“天津市线下一流本科建设课程”。共主持各级教改课题4,发表教改论文10余篇,主编或参编国家级规划教材9部,双语教材1部,自编教材1,教辅3教研室1位教师荣获天津中医药大学教学名师,1位教师在“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获优秀

三、科学研究

教研室致力于“科研反哺教学,教学科研相长”。近年来,教研室成员形成了中药抗肿瘤药理、中药及其活性成分抗代谢性疾病基础研究、中医药防治心脑血管疾病等3个稳定的研究方向,共主持国家自然科学基金10、省部级课题13项、校级课题1项,发表研究论文140余篇,其中SCI收录90余篇,获批发明专利10余项1人入选天津市高校学科领军人才培养计划1人入选天津市131创新型人才第三层次人才

四、人才培养

教研室始终坚持教书和育人相统一。为了拓展学术视野、训练创新思维,教研室在不同专业的人才培养过程中将生物化学教学与科技新比赛紧密结合,用心指导学生参加各类互联网+、挑战杯及创新创业等科创竞赛和技能大赛,广泛组织学生参加科普月实验室开放月以及天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛等活动,共指导本科生主持国家级大创4项、市级大创6项,指导学生获互联网+、挑战杯等各类市级科创竞赛奖励50余项,并且,培养了博硕士研究生40余人,其中7天津市研究生科研创新项目。有效地激发了各层次学生的潜能,提升了人才培养质量。

今后,临床生物化学教研室全体教师将坚持立德树人、心怀国之大者,进一步加强教学与科研相互促进,为学校“双一流”建设和学院各项事业发展提供优质师资、培养一流学生。