当前位置: 首页>>师资队伍>>硕士生导师>>正文

康复治疗技术-陈波

时间:[2023-08-31]  来源:

天津中医药大学导师简介表

导师姓名

陈波

1987.02

是否天中医博导

博士研究生

tjutcmchenbo@163.com

天津中医药大学针灸推拿学院

(限800字以内)

陈波,天津中医药大学副教授,九三学社社员,天津市南开区政协委员,中国科协青年托举人才(全校第一个),全国中医药院校优秀青年,“青年中医药求真学者”。现任中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会秘书长、国际Hijama放血疗法组织咨询委员会委员、世界中医药学会联合会临床疗效评价专委会理事、中国抗癌协会中西整合前列腺癌专业委员会常务委员。主持国家自然科学基金、天津市自然科学基金等课题6项,发表论文240余篇,出版专著15部,授权专利5项。

在教育教学方面:主讲本科生《针灸学》、博士生《中医针灸临床设计与方法》等课程,天津中医药大学针灸学混合式教学创新团队负责人、一流本科课程《针灸学导论》负责人,国家级一流本科课程《针灸学》骨干教师,获天津市教学成果特等奖1项、二等奖1项,获全国高校教师教学创新大赛天津赛区农医组一等奖第一名,推荐参加国赛。获天津中医药大学“杰出人才”奖、青年教学标兵奖。

在科学研究方面:从“原理解析-技术创新-社会服务”开展了序贯式研究。

1)首次发现外泌体是针刺疗效的关键因素,提出“针刺网络药”、“针灸网络生物学”,创新了针灸基础研究思路及转化模式,相关研究获中国针灸学会科学技术进步奖一等奖。

2)丰富了中医拔罐理论,创新了拔罐手法,促进了拔罐疗法应用与推广,相关研究获中国针灸学会科学技术进步奖三等奖。

3)提出中医针灸标准化工作的“四毋”原则,参与针灸标准化方法及指南的研制,相关研究获天津市科技进步奖一等奖、中华中医药学会科技进步奖二等奖。

3)参与研制井穴手指操,科普针灸知识,服务社会,惠及民生,相关研究获中国民族医药协会科技进步奖二等奖。

在临床研究方面:围绕肿瘤围术期并发症参与开展了多个临床试验,如化疗后恶心呕吐、化疗所致周围神经病变、乳腺癌术后上肢淋巴水肿、肿瘤相关失眠、放疗所致肺损伤等。并在针灸防治脓毒症等急危重症的抗炎免疫、器官保护等方面进行了探索性研究。