网络中国节.清明 我和我求学的城市—— 医学技术学院组织开展 “缅怀革命先烈,传承革命精神”清明节主题活动

时间:[2023-04-26]  来源:

网络中国节.清明  我和我求学的城市——

医学技术学院组织开展

“缅怀革命先烈,传承革命精神”清明节主题活动

忠魂英烈终不忘,长卧青山更安眠。为传承红色基因,牢记青春使命,号召广大青年学子积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中去,4月7日,医学技术学院前往蓟州区开展清明祭扫实践研学系列主题活动,学院党委副书记李欣老师,学院团委负责人平芹芹老师、辅导员杨辉老师学生党员,入党积极分子,学生会主席团成员优秀学生代表等近30人参加。

第一项 爨岭庙烈士纪念馆缅怀英烈

爨岭庙烈士陵园位于蓟州区北部山区的下营镇刘庄子村,是原蓟县人民政府为纪念1944年5月在爨岭庙遭遇战中牺牲的十四专员杨大章、十三团副政委廖峰等革命烈士,于1956年兴建,1957年竣工。1980年又选址重修,扩大了规模,增建烈士遗物陈列室和纪念碑,陵园占地2600平方米,安葬着烈士102人。

本次缅怀英烈活动在一片庄严肃穆的氛围中拉开序幕,活动伊始,老师和同学们整齐方队肃立纪念碑前,向牺牲的革命先辈们集体默哀,表达哀思之情默哀毕,由我院优秀学生代表向先烈们敬献花圈,代表新一代青年学子对革命先烈的深深哀悼和无限敬仰。紧接着,在讲解员的带领下老师同学们怀着沉重的心情向纪念碑三鞠躬,表达对先烈们的崇高敬意和深切缅怀。随后,在领誓人李欣老师的带领下,党员们举起右拳,重温入党誓词,使每位党员再次感受庄严自豪的时刻,以激励同志们不断增强作为一名共产党员的责任感和使命感。最后,由学院团委副书记谢雨欣同学带领青年团员齐声诵读入团誓词,同学们洪亮的声音和慷慨激昂的精神面貌充分展现出新时代青年团员的青春活力和使命担当。

祭扫仪式结束后,老师同学们跟随工作人员的引导,参观爨岭庙烈士纪念馆,学习爨岭庙战役精神。

第二项 在邻近村庄开展青年志愿活动

在学习了爨岭庙烈士们的革命精神后,同学们深受鼓舞,在学院老师们的带领下来到附近的村庄开展志愿服务活动,积极投身社会实践,以实际行动展现青春风采,践行志愿服务精神。志愿者们首先来到农家院里,帮助村民打扫环境卫生,同学们齐心协力,分工合作,干劲十足,受到村民们的广泛好评。而后志愿者们又在村里开展了健康知识宣传,与村中老人友好交流,向他们耐心细致地讲解健康科普知识,帮助村民提高疾病预防的意识和能力。最后,志愿者们举行了小型的中医药健康知识讲座,并召集有需求的村民来收听,村民们对志愿者们通俗易懂讲解表现出浓厚的兴趣,积极志愿者们咨询相关问题,同学们都予以耐心回应,志愿者们在村庄中无私奉献的精神感动了村民大家都为志愿者们的热情服务连连点赞。

第三项 参观天津广播电台遗址

天津广播电台战备台6612,坐落于蓟州区下营镇青山岭村。它是下营镇十里红色长廊的终点。“6612”代表的是建成时间,即1966年12月。1964年,面对严酷而复杂的国内国际形势,电台一直是敌方袭击的重点目标。为确保战时不中断通讯广播,1964年,由4708工程部队的一个工兵营历时两年时间完成,1966年,广播设备开始安装、调试。现在,昔日神秘的军事基地已经成为一个重要的国防教育基地。

老师同学们跟随讲解员的步伐,一同参观了战备台旧址。狭窄的战备洞中透露着历史的气息,往日工兵战士们的艰辛仿佛历历在目。战备洞内处处悬挂着“备战备荒为人民”的口号,透过这一句句直击人心的口号,老师同学们深刻感受到了老一辈革命家的伟大爱国情怀和崇高精神品质

秘密开山挖掘备战,到如今昂首于世界民族之林,新中国的军事发展走过了漫长而又艰难的路途。但始终不变的,是人民子弟兵为了保家卫国、不畏艰苦、不怕牺牲、勇于奋进的精神。“功崇惟志,业广惟勤”。在经济迅发展、环境日益改善、生活水平不断提高的今天,同学们更要增强危机意识,激发奋进动力,锤炼品德修为,练就过硬本领,不负时代,不负韶华,只有这样,我们才能接过强国建设和民族复兴的接力棒,在迈进新征程的伟大实践中贡献青春力量。