将科研思维融入本科教育教学全过程,助力学生成长成才

时间:[2023-05-31]  来源:

医学技术学院自成立以来,始终坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。以“大健康”理念为引领,聚焦医药行业发展和科技前沿,努力培养服务于健康中国战略的复合型应用型医学技术人才;学院领导班子不断抓实教风学风建设,专任课教师通过教学、实习实践、就业指导等各环节加强对学生职业能力与创新思维的培养,不断优化教学方法和课程设计,根据学生学习需求,为学生提供精准的就业及升学全程指导,提高学生的核心竞争力,从思想上提升了学生的自我认可以及对前沿学科知识地把握度,同时增强了专业自信。

学院在注重提升教师课堂教学水平的同时,充分发挥专任教师在人才培养全过程中的作用。医学实验技术专业专任教师长期坚持将科研思维融入课堂教学,培养学生批判性思维和创新能力。同时,始终在一线全身心投入毕业生实践教学各环节。从实践基地的联系、协调、到学生实践学习效果的跟踪、调研,始终坚持全员、全方位、全过程管理。2023届医学实验技术专业毕业生升学率达48%,较2021年提升了30个百分点,较2022年提升了10个百分点。

学院始终把学生的知识获取和能力培养有机结合,秉承专业学科属性,在教学中注重加强基础技能和综合能力两方面的训练,与几十家实力雄厚的医院、企业、研究所等单位密切合作,建立了稳定的实践教学基地,通过专业实习实现了与岗位的无缝衔接,极大地提高了学生的综合素质和岗位胜任能力。

今后,医学技术学院将继续秉承“博学笃行、精益求精”的院训,以学科建设为引领,以学风建设为基础,以加快高端医学技术人才培养为目标,充分借鉴医学实验技术班升学优秀典型案例,不断调整优化课程体系建设,加大对学院各专业学生的职业生涯规划教育,提升师资队伍建设和育人水平,加强学校与科研院所、相关企业的联合培养,推动学科专业融合发展,多措并举提升学院整体人才培养质量和水平,努力培养出更多的高端医学技术人才。

上一条: 将科研思维融入本科教育教学全过程,助力学生成长成才

下一条:学思想、强党性、进一步加强党风廉政建设 ——医学技术学院党委组织师生党员赴石家大院参观学习