当前位置: 首页>>师资队伍>>教学名师>>正文

天津市教学名师——康宁

时间:[2024-06-04]  来源:

康宁,女,博士,教授,博士生导师,临床生物化学教研室主任,天津市教学名师。现任中国生物化学与分子生物学会中医药分会常务委员、天津中医药大学中西医结合学位评定分委员会副主席,入选天津市高校学科领军人才培养计划。

她是心系学生的引路人,也是潜心科研的工作者。康宁教授从事教育工作长达二十余年,以其严谨求实的治学态度、精益求精的专业追求、脚踏实地的工作热情,深深地影响着学生。在教学中,注重夯实基础知识、培养创新能力,提出“将科研思维融入本科生生物化学教学”的教学法,使生物化学这门医学专业基础课成为撬开中医药现代化大门的有利武器。作为主讲人建设的《生物化学》课程被教育部评为国家精品在线开放课程“国家级线上一流本科课程”,主持建设的《生物化学(5)》获评天津市线下一流本科课程主持省部级、校级教改课题各2项。主编、参编教材10指导硕、博士研究生46,其中2人荣获研究生国家奖学金,5人获批天津市研究生科研创新项目。康宁教授坚持“科研反哺教学,教学科研相长”,长期致力于中药抗肿瘤及抗代谢性疾病研究工作。为了破解中药药效物质研究的瓶颈,率先提出“口服生物利用度低的中药其体内代谢产物同样发挥药效”的观点。迄今,作为项目负责人主持国家自然科学基金5项,国家重点研发计划子课题1项,省部级课题9项发表各类学术论文90余篇,其中SCI收载50篇,获授权专利10余,以第一完成人获省部级自然科学学术成果一等奖1项、三等奖2项,所在团队入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。