当前位置: 首页>>学生天地>>学生活动>>正文

【医技·学术节】 医学技术学院举办第二届“康健复能”康复技能大赛

时间:[2024-09-05]  来源:

为深入贯彻落实高等教育纲要,加强实践教育教学,增强同学们对专业知识的了解,培养同学们的思维能力、动手能力和实践能力,提高同学们的专业技能水平和综合素质,医学技术学院于5月份举办了第二届“康健复能”康复技能大赛。

本次大赛包含技能操作和案例分析两个阶段,分别在明堂园康复实验室进行,康复治疗学专业二年级、三年级共计246人参加。

大二学生和大三学生分别于5月7日和5月14日进行第一阶段技能操作考试,本阶段考试学生以个人形式参赛,大二考核内容包括运动学和康复评定学,大三为运动疗法学与作业疗法学。考试过程中由引导员按照名单序号依次安排考生进入操作区,评委根据选手操作情况进行评分。

第二阶段案例分析考试于5月28日举行,根据第一阶段的成绩进行选拔,每个班级各自组成2-3支队伍,每支参赛队的人数为3人。其中二年级包括案例的问诊和评定,三年级包括案例的问诊、评定和治疗。比赛包括展示环节和提问环节,提问主要针对临床思路及学生展示过程中的疑问。

在两个阶段的比赛中,同学们都沉着应对,认真分析比赛题目,把自己所学的专业知识和技能全部展示给评委。评委老师们根据学生展示内容和临场表现进行客观评分,同时在提问环节进行深入探讨,引导学生拓宽临床思维,鼓励创新解题策略,师生互动的过程旨在模拟真实临床环境,加强学生面对复杂病例的应对能力,从而切实提高专业知识和技能。

本次比赛中,同学们不仅在个人参赛时展示了敏锐的病情判断、卓越精准的操作技巧以及良好的患者沟通能力,同时在团队参赛中也表现出沟通协商能力和优秀的团队合作意识。同学们巩固了专业知识,同时也提高了今后在复杂病例面前的应对能力与人文关怀精神,为未来成为一名具备高度责任感和专业素养的康复治疗师奠定了坚实基础。

下一条:【医技·征兵动员宣讲】青春热血铸军魂 我的军旅生活纪实