当前位置: 首页>>师资队伍>>硕士生导师>>医学实验技术>>正文

医学实验技术-王虹

时间:[2023-08-31]  来源:

天津中医药大学导师简介表

导师姓名

王虹

1974年6月

是否天中医博导

自愿填写

wanghongsys@126.com

天津中医药大学 医学技术学院

(限800字以内)

教授,博士生导师现任天津中医药大学医学技术学院院长、国家中医药管理局细胞生物学三级实验室主任、天津市虚拟实验教学示范中心主任。教育部新世纪优秀人才、天津市高校中西医结合学科领军人才、天津市“131”人才工程第一层次人选天津市“中药心脑血管药理”131创新型人才团队带头人“中医药防治心血管疾病研究”教育部创新团队骨干成员。天津市心脏学会心脏基础研究专业委员常委,中国中西医结合学会中药专业委员会委员,天津市药理学会理事。美国西北大学医学院芬伯格心血管研究所、美国加州大学洛杉矶分校大卫格芬医学院访问学者。

主要从事心脏免疫学和中药治疗心血管疾病药效作用特点及分子机制研究,发现中药方剂多种物质主要通过内皮细胞保护、抑制血小板活化、促进缺血组织血管新生、调节心脏免疫细胞等发挥防治心血管疾病作用。在研国家自然科学基金项目1项,主持完成国家自然科学基金项目2项、国家国际科技合作专项项目子课题1项天津市应用基础及前沿技术研究计划重点项目2项、教育部人才项目1项、天津教委课题1项。发表学术论文90余篇,其中SCI 收录36篇。主讲本科生《医学免疫学》、《微生物学与免疫学》、《医学专业英语》课程,参与承担研究生《中药药理专论》以及《药理学研究进展》英文授课。培养博士生4名,硕士生25名。获得中国中西医结合学会科学技术奖二等奖1项(排名第一),教育部科技进步一等奖1项(排名第四)、天津市科技进步特等奖1项(排名第六)。