当前位置: 首页>>党建工作>>党纪学习教育>>正文

“传承红色基因,坚守廉洁自律,走好新时代赶考路”——医学技术学院党委联合针灸推拿学院党委、护理学院党委开展党性教育专题培训

时间:[2024-06-04]  来源:

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,努力践行“四个善作善成”重要要求,弘扬革命精神,传承红色基因,深入开展党纪学习教育,提升师生党员党性修养和思想政治素养,坚定理想信念,牢记“三个务必”,激励师生党员勇争先、善作为,2024年5月24日至25日,医学技术学院党委联合针灸推拿学院党委、护理学院党委,赴河北省西柏坡和正定开展“传承红色基因,坚守廉洁自律,走好新时代赶考路”党性教育专题培训,三个学院党政领导、党支部书记、组织员、师生党员代表共计34人参加。

5月24日,党性教育专题培训班在平山县委党校举办开班式,医学技术学院党委书记金鑫作动员讲话,要求全体师生党员提高政治站位,充分认识此次培训的重要意义。本次活动是贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神的生动实践,是落实学校党委巡察整改任务的具体举措,是党纪学习教育的重要延展。全体师生党员要端正学习态度,自觉学习、主动学习,带着问题学、带着使命学、带着感情学,做到学思结合、研修并行,自觉遵守培训纪律,圆满完成此次培训任务。会上,针灸推拿学院党委副书记胡涛和护理学院党委副书记矫正强代表学员接班旗。

平山县委党校教研室主任史永芹以“传承西柏坡精神,走好新时代‘赶考’路”为主题讲授专题党课,从中共中央移驻西柏坡、伟大实践和战略决策、西柏坡宝贵经验的主要内涵及当代启示、传承西柏坡精神四个方面进行了生动详实地讲解。党课既回顾历史,又展望未来,让全体党员对如何走好新时代“赶考”路有了更深入思考,面对第二个百年奋斗目标,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

培训班开班仪式

医学技术学院党委书记金鑫作动员讲话

接班旗仪式

专题党课

参观学习中共中央旧址

5月25日上午,我们寻访正定历史,感悟塔元变迁。

走进塔元庄村委会,参观塔元庄村容村貌、塔元村文化长廊、村史馆,观看《蝶变塔元庄》纪录片,了解了塔元庄30多年来,按照习近平同志指引的方向,在村支书尹小平和村民不懈努力下,如何将一个贫困村庄发展成远近闻名小康村的生动实践历程;直观地看到了在实施乡村振兴战略过程中,我们党是如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持人民至上,带领老百姓过上好日子;深刻感受到了习近平总书记为人民谋幸福的初心使命和矢志不渝的理想追求、家国情怀和实干作风。

在南城门,讲解员带领我们回顾了习近平总书记那段从政开始的难忘岁月,在正定县政府(大槐树)下,我们学习了正定是如何保护、传承并利用历史文化遗产的成功实践历程,对推进乡村振兴战略的实施有了更多感悟与启发。

寻访正定历史,感悟塔元变迁

医学技术学院2020级康复治疗学专业学生党员代表也参加了此次培训活动,通过活动学生们思想得到了升华,灵魂受到了洗礼。张小飞同学说:在这次培训活动中,我收获良多。前往西柏坡纪念馆学习和参观中共中央西柏坡旧址时,让我对中央进驻北京之前的那段历史有了更详细的了解,中共中央在这里颁布了《中国土地法大纲》,封建土地制度在中国成为了历史;指挥了三大战役,决胜千里之外;此外,在这里成立了华北人民政府,筹建了中央银行,为新中国的成立奠定了坚实的基础和实践经验。

陈俊羽同学说:西柏坡,新中国从这里走来;正定,是习近平总书记从政起步之地。“以史为鉴,可以知兴替”,学习历史,领悟精神,奋发实践,我们要始终牢记此行的谆谆教诲,挺起新时代青年的脊梁,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,以更加优良的作风、更饱满的精神状态、更高的工作标准做好各项工作。

陈梦婷同学说:在此次活动中,给我印象最深刻是毛主席的“赶考”二字,1949年3月毛主席把进驻北京比喻成进京赶考,并说希望能考出好成绩。中国人民用70年时间,用事实证明,我们的赶考之路越走越长,越走越扎实,越走越兴盛。2013年,习近平总书记在西柏坡提出了新时代的“赶考”命题:"要继续把人民对我们党的'考试',把我们党正在经受和将要经受的各种考验的'考试'考好,努力交出优异的答卷。在新时代的赶考路上勇往直前,我们要在时代洪流中激流勇进,或许有时遇见艰难险阻,迷茫难免,但这也正是这张考卷的迷人之处,我们青年的每一步都踩响了时代的鼓点,每一次坚持都是胜利的会师!我相信,我们一定能在新时代的赶考路上交出自己的答案,不负青春,不负国家,不负人民!

我们要以此次培训为新的起点,坚守西柏坡之魂,发扬正定之志,以坚定的理想信念武装头脑,扎根于实践的沃土,更要时刻保持学习的热情,不断提升自身的素质和能力,传承红色基因,坚守廉洁自律,以更加饱满的精神状态,投入到学习和工作之中,不断为学校事业的高质量发展贡献自己的一份力量。

文字来源:陈秋萍、孟欣、高莹莹

图片来源:张小飞、陈俊羽、高莹莹

上一条:【医技·我和我的求学城市】“缅怀革命先烈,争做守纪党员”医学技术学院赴蓟州开展主题党日活动