【医技·我和我的求学城市】“追寻领袖足迹,感悟奋进伟力”主题实践活动

时间:[2024-09-05]  来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步推动京津冀协同发展走深走实,传承发展城市文化,培育滋养城市文明,持续围绕“我和我求学的城市”主题开展系列教育活动,深入挖掘天津的城市文化与历史底蕴,引领学生了解天津、热爱天津、建设天津。6月8日,医学技术学院开展了“追寻领袖足迹,感悟奋进伟力”主题实践活动,重走习近平总书记视察天津路线,走访参观平津战役纪念馆和古文化街,弘扬革命文化,传承红色基因。

追寻领袖足迹——古文化街

先有三岔口,后有天津卫,了解地处河海要冲的天津,或许可以从位于三岔河口旧址的古文化街开始。

天津古文化街,位于天津市南开区,是中国北方最具特色的古建筑聚集地之一。这里不仅有着悠久的历史和丰富的文化遗产,还是天津民俗文化的集散地,吸引了无数游客前来探访。独特的地理环境和历史文化背景,使古文化街成为津沽大地一张亮丽的名片。

同学们漫步在这条充满古韵的街道上,既能领略到北方特色的古建筑风貌,又能亲身感受到传统民俗文化的魅力。品味美食、购买特色纪念品的同时,还能体验到天津人民的热情好客。

同学们认真参观了古文化街,体验天津独特的人文风情,传承历史文脉,感受天津深厚的历史文化底蕴与多元并蓄的地域文化特色。

追寻领袖足迹——平津纪念馆

平津战役纪念馆是全面展现平津战役伟大胜利的专题纪念馆,占地面积4.7万平方米,建筑面积1.4万平方米,由胜利广场、主展馆、多维演示馆和军威园四部分组成。建党百年之际,平津战役纪念馆完成展陈提升工程,展陈面貌焕然一新,展厅里大量实景实物和声光电高科技展示手段让参观者目不暇接,身临其境,仿佛进入了战火纷飞的年代。

本次参观学习活动有序开展,同学们在平津战役纪念馆内认真参观,从一张张真实的历史照片中回顾那段硝烟弥漫的战争年代,感受革命先辈们英勇奋斗、浴血奋战的感人事

迹,回顾老一辈无产阶级革命家用鲜血铸就的丰功伟绩。

这不仅是一次参观活动,更是一次精神和心灵上的洗礼,在近距离感触红色革命文化的同时,更深感我们这一代青年人肩上承载的使命与担当。我们将始终牢记习近总书记的殷殷嘱托,传承红色基因,发扬斗争精神,勇担时代重任。”

我们回首战争,是为了珍爱和平;我们重温记忆,是为了铭记历史;我们弘扬精神,是为了美好明天。青年学子们深刻领悟到青年一代的使命与担当,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

结语——本次活动让同学们深刻感受到了天津丰厚的历史文化底蕴与革命先辈的崇高精神。未来,我们将始终遵循先烈们的脚步,踔厉奋发、勇毅前行,让青春热烈绽放在明天,使祖国的未来更加辉煌!

上一条:习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

下一条:【医技·我和我的求学城市】“缅怀革命先烈,争做守纪党员”医学技术学院赴蓟州开展主题党日活动